+38(050)929 57 77
+38 099 520 40 54
+38 050 908 57 78
+38 0532 61 02 70

Качинский Николай Станиславович. Российский живописец. Пейзажист, портретист, мастер натюрморта и тематической картины.

Родился 9 мая 1916 года в станице Степной Челябинской области. Перед войной с отличием закончил Свердловское художественное училище. В 1942 – переехал в г.Пласт, где организовал и руководил изостудией при клубе им. В.Володарского. Во время Великой Отечественного войны много рисовал для окон ТАСС, писал портреты героев Урала. Оформлял эшелоны, уходящие на фронт. В 1945 – приехал в Москву. В 1946 – командирован на Кавказ. В Пятигорске вместе с другими живописцами организовал на Ставрополье Союз художников. Член Художественного Совета, участник первого учредительного съезда СХ РСФСР. С 1948 – член СХ СССР. Награжден медалями, грамотами, имеет звания: «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». Постоянный участник областных, всероссийских и всесоюзных выставок. Автор «Ленинианы» и огромного количества этюдов к ней. Картина «Ставропольцы у Ленина» вошла в иллюстрированный материал учебника по истории СССР. Автор серии пейзажей «По Лермонтовским местам». Обладатель премии закрытого конкурса в Москве за эскиз картины «Киров на Кавказе». За многолетний творческий труд ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Н.С. Качинский активно сотрудничал с дирекцией международных выставок и аукционов. В 1992 году с огромным успехом прошла его персональная выставка в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Около 200 работ мастера экспонировались в выставочных залах Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Греции и других странах. В 2005 – совет города Железноводска присвоил Н.С. Качинскому звание «Почетный гражданин г.Железноводска» посмертно, также его именем названа одна из улиц города. В 1994 – персональная выставка в Кремле. Несколько картин было закуплены Третьяковской галереей, приобретены первыми лицами государства, различными министерствами. С 1996 – заслуженный художник Российской Федерации. В 1997 – работа «Ромашковая Русь» покорилась Франциею, ее и другие картины купила Парижская Национальная галерея. Работы художника, поэтически воспевающие трепетную красоту родной природы, вошли в крупнейшие музейные собрания и частные коллекции, появились во многих зарубежных каталогах. Оставаясь реалистом, он создал свой собственный стиль.